Как различить добрые и злые желания?

В нашей жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями. Они вызывают в нас совершенно противоречивые желания и чувства. Иногда мы ощущаем в себе горячее желание ударить человека, иногда мы чувствуем высокомерие, иногда в нас просыпаются сексуальные желания или чувство отвращения к человеку. Как разобраться в том - хорошее это желание или плохое? Как победить в себе злое желание и усилить в себе желание доброе?

На самом деле я здесь намеренно допустила одну ошибку, которую чаще всего допускают люди в оценке своих желаний и чувств. Обычно считается что наши желания и чувства возникают как прямое следствие ситуации, в которой мы оказались. Схематично это можно изобразить примерно так:

Из этой схемы следует что наши желания и возникающие у нас чувства - это и есть зло, это и есть то, с чем нужно бороться.

На самом же деле ситуация обстоит немножко не так. Наши чувства и желания - это всего лишь РЕАКЦИЯ организма на вырабатывающиеся в нём гормоны. Запускает же эту реакцию не сама по себе ситуация, а НАШЕ ВОСПРИЯТИЕ этой ситуации. Ещё точнее - наши внутренние убеждения, которые глубоко в нас сидят. Схематично это можно изобразить вот так:

К примеру, обычная ситуация: молодой парень видит девушку и у него возникает к ней сексуальное желание. Кажется что одно вытекает из другого. Э, нет! Давайте внимательно разберёмся: если мы на место этого молодого парня поставим например Иисуса, будет ли его реакция такой же как у этого молодого парня? А если мы поставим на это место любителя порнографии? У всех этих людей сексуальная реакция на девушку будет разной. Желание, чувства - могут совпадать, но интенсивность, направленность этих желаний и чувств будет разной. Потому что каждый из них живёт в соответствии со своими внутренними убеждениями и ценностями:

Именно в этих убеждениях, в ценностях, которые человек ставит на первое место и находятся различия между добром и злом.

В Принципе Объединения говорится что если бы у нас не было желаний, мы никогда не смогли бы чувствовать радости. Не имея желаний, мы не хотели бы ни получать любви Бога, ни совершать хороших поступков, ни развивать себя, ни жить....Это явилось бы препятствием даже к самому существованию и развитию человеческого общества. Бог дал нам эмоции и желания для того, чтобы мы испытывали радость и счастье. Всё упирается в то, как мы сами руководим нашими желаниями, куда мы их направляем.

Для того, чтобы скорректировать эмоциональную реакцию на событие нужно выцепить это внутреннее убеждение и проработать его - насколько оно соответствует моим ценностям, моей вере, тому, чему я хочу посвятить мою жизнь. Потом нужно выработать в себе новое внутреннее убеждение, соответствующее моим внутренним ценностям. И каждый раз когда я попадаю в похожую ситуацию (а вообще, желательно и до неё, как можно чаще) - напоминать себе об этом убеждении до тех пор, пока оно не станет частью меня. Тогда постепенно скорректируется и эмоциональная реакция и желания.

Таким образом мы сами - своими мыслями, своими убеждениями, своей внутренней верой создаём свою реальность и то, что нас окружает. И мы же в силах её изменить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

добавьте комментарий