"Кара Божья" или немного о последствиях наших ошибок.

В жизни веры я много раз слышала от людей о "наказании за грехи" или "искуплении" или о "каре Божьей". Причём мнения об этих вопросах были резко противоположными. Одна часть людей стояла за то, что "Бог карает нас за всё и жёстко наказывает если мы не следуем Его заповедям", а другая - за то, что "Бог - это любовь и он по своей сути не может нас ни за что карать, Он понимает что мы - его дети и всё нам прощает". Ни то ни другое меня не устраивало, потому что один путь - это принятие на себя черезмерной ответственности за всё, другой - полная безответственность за все свои действия. Поэтому я сама решила в этом вопросе разобраться.

В Принципе Объединения говорится о том, что Бог создал этот мир на основе любви, поставив любовь выше всего. Но поскольку Бог в то же время является и создателем законов и принципов Вселенной, на основе которых держится всё Его творение - Он сам в первую очередь соблюдает свои же принципы и законы.  Один из этих законов заключается в том, что Бог не вмешивается в то, что является ответственностью человека. Потому что Бог желает чтобы человек делал всё по собственной воле и желанию, а не из-за чьего-то вмешательства и "пинка свыше".

На самом деле это означает и то, что Бог не может вмешаться в естественные последствия ошибки человека. Не может подсказать человеку верный путь пока человек сам Его об этом не попросит или пока за этого человека Бога об этом не попросит кто-то другой (по сути - возьмёт на себя часть чужой ответственности).

Но самым главным последствием ошибки человека является то, что он таким образом самостоятельно отрезает себя от Божьей любви. Любовь Бога можно сравнить с вечно текущим водопадом. Каждый может свободно подставить кружку или ведро или даже бочку (у кого насколько открыта душа) и набрать живительной влаги. Когда мы действуем против нашей совести - это можно сравнить с тем, что мы переворачиваем наш сосуд или вообще отходим от водопада. Водопад также льётся, вода из него никуда не исчезает. Но мы уже не в состоянии её принять. Без живительной Божьей воды наша душа ссыхается, в ней кончается вдохновение и силы.

Ещё одним последствием ошибки человека является то, что добрый и светлый духовный мир (ангелы, предки человека, добрые духовные существа) прекращают с ним работать. Ну а какой смысл помогать человеку, если через него им не приблизиться к Богу? Ведь единственное ради чего вообще стоит что-то в этом мире делать - это только ради любви. В результате от человека уходит то, что называется "небесной удачей" - прекращают встречаться хорошие люди, уходит последняя электричка, дорога вдруг становится какой-то неровной, машины едут слишком быстро и т.д.

Когда мы делаем ошибки, Бог не перестаёт нас любить и верить в нас. Но сталкиваясь с состоянием одиночества, опустошённости, покинутости, ощущая что "весь мир против нас", видя следствия наших ошибок, мы воспринимаем это как наказание Божье за наши грехи. В действительности же в этом проявляется Божья любовь, потому что только так мы естественным образом приходим к выводу о том, что нужно что-то в жизни менять и что где-то мы совершили ошибку. Так мы по своей собственной воле приходим к Богу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

добавьте комментарий