Ступеньки отношений

Вы наверное замечали как трудно выстроить хорошие доверительные отношения с человеком и как легко и быстро их можно полностью разрушить до самого основания, оказавшись с глубокой обидой в душе. Обычно затем в срочном порядке начинаются какие-то другие отношения (я не только про романтические связи, а вообще просто про любые близкие отношения) и снова всё разрушается. И так из года в год до тех пор, пока человек не закрывается полностью от всех и не решает больше никому и никогда не доверять.

Конечно есть много разных причин и объяснений того, в чём скрыта проблема и как это можно решить. Но по крайней мере один из моментов, о котором можно задуматься и который совершенно реально изменить - это простраивание "ступенек" в отношениях.


В Принципе Объединения есть целый раздел, посвящённый периоду роста. В общих чертах там говорится о том, что всё в мире творения проходит через определённые стадии развития. Невозможно перепрыгнуть с одной стадии на другую, невозможно сразу в один момент стать совершенным человеком. Но ведь это ещё и про то, что каждая стадия - это определённые чувства и переживания. Невозможно завершить одну стадию и перейти на другую пока мы не разобрались полностью со всеми переживаниями, связанными с этой стадией. Можно физически быть взрослым человеком, оставаясь при этом эмоционально на уровне ребёнка или подростка.

В отношениях то же самое - они не могут расти и развиваться если мы постоянно тащим за собой весь багаж, накопившийся за годы. Лучше всего в этом случае не пытаться "съесть слона целиком", а ненадолго остановиться на том куске, за который мы принялись, прожевать его, усвоить и только потом двигаться дальше. Для этого периодически хорошо проводить встречи, на которых можно было бы обсудить - что за прошлый период времени было хорошего и плохого, за что мы признательны друг-другу. чего нам не хватает в отношениях, что было болезненного и тяжелого. Как только это это всё проговорено, пережито - это становится новой "ступенькой" в отношениях. После этого во времена кризиса, трудностей, можно будет опереться на эту ступеньку чтобы не упасть. Ведь у нас не всё совсем было плохо. Что-то позитивное всё-таки было. Мы больше не скатываемся "под самый ноль". Мы можем держаться вместе.

В том случае когда люди принимают решение разойтись, когда отношения разрушаются, эти ступеньки помогут легче пережить процесс расставания. Ведь не ВСЁ и не ВСЕГДА и НЕ ВО ВСЁМ и НЕ СО ВСЕМИ было плохо. Значит я не полный неудачник, значит построение близких отношений в целом - то возможно, просто в данный момент что-то незаладилось. Есть запас положительного опыта, который можно использовать при построении других отношений с другими людьми.

Самое главное - что эти "ступеньки" можно создавать в любое время - хоть прямо сейчас - до новых отношений, в начале отношений, в процессе отношений и по завершению отношений. Это всегда будет полезно знать и понимать - где и в каком процессе я нахожусь сейчас, что позитивного и негативного произошло за всё это время. В конце-концов так мы можем жить более осознанной жизнью и больше понимать то, что мы делаем в данный момент и на каком основании мы находимся. Так, шаг за шагом, мы можем расти и развиваться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

добавьте комментарий