О легализации (наркотиков, абортов...) Иллюзия выбора.

В последнее время в разных странах мира всё чаще встаёт вопрос о легализации (наркотиков, алкогольной продукции, оружия, абортов, гомосексуальных связей...) и последствиях такой политики. Одна сторона приводит массу аргументов в поддержку легализации, в основном опираясь на то, что у каждого человека есть свободная воля и право выбора, в том числе и право распоряжаться своим собственным телом и своей свободой защищать себя. Кроме того, любые запреты, в попытках обойти законы, всегда приводят к росту контрабандной продукции, некачественного материала, криминальных абортов, и в конечном счёте ещё больших смертей. Другая сторона же призывает к свободе отстаивать свою религию, воспитывать своих детей по своим семейным правилам, опасаясь в случае легализации продукции или действий роста пропаганды и рекламы этой продукции и этих действий.


Я не буду здесь рассуждать о том, кто из них прав, а кто нет. Мне бы хотелось взглянуть на эту проблему немного с другой точки зрения.


Когда человек делает какой-то выбор, то автоматически подразумевается что у него есть как минимум две альтернативы - "за" и "против". Сама концепция выбора включает в себя "примерку" разных вариантов и выбора подходящего из них для себя. Так ребёнок может выбирать игрушку только тогда, когда у него их несколько штук. Иначе ему приходится играть только одной единственной, которая имеется у него в наличии. Взрослому человеку в этом плане легче. Он на своём веку видел множество разных игрушек, поэтому при выборе необходимой для себя, он руководствуется своим опытом и уже может определить - подходит ли ему это или нет. У ребёнка нет альтернативы. Он играет тем, что ему дают.

Если это перенести на сферу человеческих отношений и представить себе что каждая "игрушка" символизирует собой какой-то опыт наших отношений с другими людьми (опыт родительской любви, опыт дружбы, опыт предательства, опыт измены...), то становится очень логично предположить что мы можем сделать настоящий выбор только тогда, когда у нас есть несколько таких "игрушек", то есть когда у нас есть опыт разных отношений с разными людьми, разного пола, разных возрастов и разных интересов. Это может быть личный опыт или то, что мы наблюдали, с чем мы столкнулись в своей жизни.

Теперь конкретно к вопросу о легализации. Прежде чем предоставлять человеку свободу выбора, необходимо убедиться в том, имеется ли у него альтернативный вариант. Иначе он просто будет "играть той игрушкой, которую ему дали", даже не подозревая о том, что может быть как-то иначе.

В этом смысле:

Прежде чем разрешить наркотики, давайте убедимся, есть ли у человека опыт счастливой жизни без наркотиков?
Прежде чем разрешить аборты, давайте спросим женщину, есть ли у неё опыт рождения ребёнка и радости материнства?
Прежде чем разрешить оружие, давайте узнаем, есть ли у человека опыт мирной жизни, которую ему хотелось бы защитить?
Прежде чем разрешить гомосексуализм, нужно разобраться, был ли у человека опыт любви и заботы в нормальной семье, где есть отец и мать?

Если у подростка нет такого положительного опыта, то мы просто толкаем его на уничтожение своей жизни без каких либо альтернатив. И это жестоко по отношению к нему. Прежде чем говорить о возможности выбора смерти, необходимо дать людям возможность испытать жизнь. Только тогда можно по-настоящему выбирать. В противном случае это всего лишь навязывание одного единственного варианта действий. Иллюзия выбора.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

добавьте комментарий